Вопросы патриотизма и служения Родине обсудили на встрече поколений в АлтГУ

20 февраля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Накануне, 19 февраля, в Алтайском государственном университете состоялось мероприятие под названием «Есть такая профессия...», посвященное Дню защитника Отечества.

В профориентационном мероприятии, организованном Колледжем АлтГУ в формате встречи поколений, приняли участие ветераны и действующие работники Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Алтайскому краю, познакомившие студентов АлтГУ, учащихся Колледжа АлтГУ и учебных заведений Алтайского края с особенностями своей работы.

«Основная цель нашей встречи со школьниками и студентами – ответить на волнующие молодежь вопросы, касающиеся современной обстановки в стране и мире. Сейчас нередко бывает так, что очень трудно определить ложная ли та, или иная информация, или правдивая. Актуальными остаются и вопросы патриотизма. Поэтому и было принято решение организовать такого рода мероприятие, где можно немного рассказать о нашей службе, и ответить максимально открыто на все волнующие молодых людей вопросы», - рассказал председатель общественной организации ветеранов Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю, заместитель председателя совета (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Центрального района г. Барнаула, полковник запаса Алексей Яковлевич Суханов.

«Как поступить на службу в ФСБ России, и какие возможности она открывает перед молодежью», «как бороться со страхом», «что означает «работать под прикрытием»», «что делать, если тебя «раскрыли»» - эти и многие другие вопросы на встрече задавали учащиеся Колледжа АлтГУ, школ города Барнаула №52, №53, №55, №57, гимназии №79, Косихинской, Ребрихинской и Змеиногорской СОШ, а также Юридического института АлтГУ.

Открыла встречу сотрудник отдела кадров Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю Екатерина Анатольевна. Она рассказала о подборе кандидатов на учебу и дальнейшую службу в рядах ФСБ, о том, как поступить на службу после получения среднего профессионального образования и окончания вуза, о требованиях к поступающим.

Член общественной организации ветеранов Управления Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю, полковник запаса Сергей Николаевич Пятунин рассказал о своей службе в Германии и подробно остановился на особенностях работы за границей.

«На меня произвела особое впечатление открытость и доверительность диалога, готовность наших гостей ответить на любой, даже самый «неудобный» вопрос, тем более что ссылка для присоединения к трансляции, а встреча организовывалась в онлайн формате, была в открытом доступе, поэтому задать вопрос представителям ФСБ России мог любой желающий. А ведь за нашим столом были не только сотрудники в запасе, но и действующие представители Службы. Я, как представитель организовывавшей встречу стороны, выражаю огромную благодарность всем, кто принял в ней участие и задавал вопросы. Получилась интересная, конструктивная и полезная беседа», - отметила преподаватель гуманитарного отделения Колледжа АлтГУ Инна Евгеньевна Тушева.

«Для меня было очень полезным пообщаться с Екатериной Анатольевной. Из беседы я поняла, что в этой профессии самопожертвование – норма. Приходится отказываться от многого. Я узнала, что служба для Екатерины Анатольевны – детская мечта, которая стала делом ее жизни. Теперь она для меня стала примером самоотверженности в профессии и верности своему делу», - подчеркнула студентка группы К026д Колледжа АлтГУ Алина Виснер.

«Такие встречи обязательно должны разбавлять научные и иные официальные мероприятия. Эта встреча поколений стала уникальной возможностью для школьников и студентов услышать из первых уст то, о чем обычно не говорят во всеуслышание. Я думаю, ребята поняли, что служение Родине - это почти всегда самозабвение и самоотверженность. Будущие правоохранители должны быть готовы к этому. Со своей стороны я хочу поздравить всех причастных к делу служения Родине с наступающим Днём защитника Отечества!» - подытожил преподаватель гуманитарного отделения Колледжа АлтГУ Антон Павлович Пинчук.

Версия для печати
поделиться