Противораковый проект ученых АлтГУ и ИНХ СО РАН вошел в список значимых разработок сибирских ученых 2020 года

12 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Официальный сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук «Новости сибирской науки», подводя итоги 2020 года, составил список наиболее значимых и интересных событий и достижений, о которых публиковалась информация на портале в течение прошлого года.

В первую часть данного списка вошла и одна из совместных разработок ученых опорного Алтайского государственного университета и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН – наночастицы, способные помочь в диагностике онкозаболеваний.

Научные сотрудники Российско-американского противоракового центра АлтГУ совместно с коллегами – преподавателями кафедры физико-химической биологии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ под руководством академика Ольги Лаврик исследуют возможность использования наночастиц для повышения эффективности ранней диагностики онкологических заболеваний. Следующих их шагом стала реализация проекта с учеными Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН.

Ученые разработали гибридные наночастицы, содержащие комплексы молибдена и однодоменных антител. По мнению ученых, подобные частицы могут выступать в качестве средства визуализации раковой опухоли.

Ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра АлтГУ, к.б.н. Дмитрий Щербаков:

«Мы имеем наночастицу или ядро, которое обволакиваем белковыми молекулами, получая в итоге своего рода нанокапсулу. Данная биологическая конструкция при введении в кровь не только выявляет опухолевые клетки, но и начинает накапливаться в них, тем самым визуализируя раковые клетки».

Благодаря этой разработке можно локализовать опухоль на начальной стадии, когда пораженная ткань еще почти не отличается от здоровой. Кроме того, ученые в дальнейшем рассматривают возможность избирательного воздействия на раковые клетки с помощью разработанных ими нанокластеров.

Версия для печати
поделиться