ТВ «Катунь 24»: в АлтГУ показали, как будет выглядеть новый корпус в центре Барнаула

13 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Телеканал «Катунь 24» сообщил о том, что Алтайский государственный университет на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса. Он разместится на участке по адресу: ул. Димитрова, 66.

«За последние три года отмечается рост контрольных цифр приема на бюджетные места: 1609 (в 2019), 1928 (в 2020), 2533 (план на 2021). Рост планируется и дальше. В нескольких институтах этот рост произошел радикально. Например, Институт географии набирает на первый курс почти 350 чел.! Три года назад эта цифра была меньше в 3 раза. При этом основной прирост КЦП идет по естественно-научным и информационным направлениям подготовки, а это требует дополнительных компьютерных классов и лабораторий», – отметила первый проректор по учебной работе АлтГУ Е. А. Жданова.

Сегодня вуз вынужден арендовать у сторонних организаций больше 20 000 кв. м учебных площадей, что «нельзя назвать ни экономически выгодным, ни перспективным с точки зрения развития вуза».

На сайте АлтГУ отмечают, что еще в конце 1980-х – начале 1990-х гг. на этом участке было запланировано строительство 8-этажного, с учетом цокольного этажа, здания библиотеки АлтГУ. Проект уже был согласован.

«Важно учитывать и расположение нового корпуса в шаговой доступности от других учебных корпусов АлтГУ, что соответствует кампусному принципу и, безусловно, будет удобным и для студентов, и для преподавателей», – отметили в университете.

Планируется, что новый корпус будет иметь современный вид и удачно вписываться в архитектурный ландшафт центра города. Окончательный внешний вид здания определится объемно-планировочными решениями при проектировании. Предварительно решено, что корпус будет разноуровневым: 10-12-этажная учебно-лабораторная часть и 5-этажная лекционная часть. Новый корпус планируется соединить надземным переходом с корпусом «Д».

«В предварительном концепте площадь зеленых площадок увеличивается на 2800 кв. м. Снос деревьев предполагается, но предельно деликатный – в количестве 14 единиц. Это малоценные лиственные деревья (клены, тополя). Взамен предполагается высадить не менее 25 деревьев ценных декоративных пород. Какие именно породы деревьев, будет определено проектом. Кроме того, на уровне 11-12 этажей предполагается устройство зимнего сада. В целом же сквер у корпуса «Д» сохранится. Как видно на эскизных рисунках, новое здание даже не доходит до любимой всеми студентами АлтГУ площадки с памятниками П. П. Тянь-Шанскому и С. И. Гуляеву», – отмечают в вузе.

Какие именно институты переедут в новый корпус, пока неизвестно. Однако утверждается, что административные подразделения вуза останутся в корпусе «М».

Окончательный внешний вид здания будет определен проектом, в работе над которым примут участие ведущие архитекторы и экологи города.

Версия для печати
поделиться