Институт географии
![]() |
|
Институт географии – ведущий центр географического образования и исследований в сфере наук о Земле. В составе института – четыре кафедры, каждая из которых является ведущим центром в своей направленности, который объединяет уникальных специалистов, экспертов-практиков, научные организации, органы государственной власти и представителей бизнеса, что открывает безграничные возможности для построения карьеры в любом из направлений.
ИНГЕО – это:
- 45 штатных преподавателей, в числе которых 5 докторов наук, 27 кандидатов наук, 10 старших преподавателей, 3 ассистента, преподаватели-практики из ведущих организаций Алтайского края.
- Фундаментальное, качественное образование.
- Новые и перспективные направления научных исследований и проектная работа.
- Международное сотрудничество.
Сегодня Институт географии объединяет более 1300 студентов. Мы являемся лидерами по бюджетному набору в университете. В нашем институте реализуется 7 направлений подготовки бакалавриата:
- География, профили «аналитика, пространственное развитие и цифровые технологии в общественной географии», «физическая география, геоинформатика и география туризма».
- Экология и природопользование, профили «природопользование», «комплексное использование и охрана водных ресурсов».
- Землеустройство и кадастры, профиль «оценка земли и управление объектами недвижимости».
- Ландшафтная архитектура, профиль «ландшафтное проектирование и дизайн окружающей среды».
- Сервис, профиль «социально-культурный сервис и туризм».
- Туризм, профиль «внутренний и международный туризм».
- Гостиничное дело, профиль «гостинично-ресторанная деятельность».
Помимо классического обучения студенты института участвуют в грантах и стажировках, обучаются по программам двойных дипломов и сетевым образовательным программам.
Только наш институт проводит практики студентов, где у них есть возможность совершать увлекательные путешествия не только по территории нашего региона, но и отправляться в разные уголки России, где они применяют знания, полученные в ходе обучения.
Преподаватели и студенты активно участвуют в научных и практических исследованиях, используя современное оборудование, приборы и программное обеспечение.
Институт принимает активное участие в развитии Алтайского края и не только. Такие проекты как:
- «Обоснование концепции создания кластера "Большая Белокуриха"»,
- Междисциплинарный проект «Кулунда» по направлению исследовательских программ Федерального министерства Германии науки и образования (BMBF), реализуемый с университетом Мартина Лютера Галле-Виттенберг,
- Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и экотуризма в России с проектом ТРК «Катунь»,
показывают реальный вклад сотрудников и студентов института в социально-экономическое развитие региона.
Направления научной деятельности Института географии:
- Мониторинг и оценка эколого-географических особенностей природных комплексов юга Западной Сибири и Алтае Саянской горной системы
- Геоинформационные технологии и геоинформационное картографирование веб и ГИС проектирование
- Туристско-рекреационный потенциал и территориальная организация туризма
- Рациональное природопользование в условиях трансграничного региона
География не имеет границ и помогает нам узнать окружающий нас мир во всём его многообразии.
Выбирая Институт географии, ты обязательно покоришь все вершины!
Трудоустройство выпускников
Выпускники института работают в системе охраны природы и природопользования, высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах, проектных организациях, в сфере рекреационных услуг и туристического бизнеса, а также в школах города и края.
Краткая история
БФ был открыт в 1986 году на базе кафедры природопользования, находившейся в составе биологического факультета с 1981 года. В сентябре этого года первый набор студентов приступил к занятиям. В последующие годы были образованы новые кафедры и переструктурированы старые. Деканами факультета в разное время были д.г.н., профессор В.С. Ревякин (1986–1990 и 2001–2006 гг.); к.г.н., профессор Н.Н. Михайлов (1991–1993 гг.); д.г.н., профессор В.В. Рудский (1989–1991 и 1993–1998 гг.); к.п.н., доцент Н.С. Шахова (1998–2001 гг.), д.г.н., профессор Г.Я. Барышников (2006–2016 гг.); к.г.н., доцент Н.И. Быков (2016–2019). В настоящее время деканом является д.г.н., доцент А.Н. Дунец. См. также: История Института географии.
Основные структурные подразделения института
Кафедра природопользования и геоэкологии
Направления научных исследований кафедры – рациональное использование природных ресурсов, эволюционная география, геоэкология и палеоэкология, инженерная геоэкология, геоморфологическая экология. Кафедра располагает оснащенной современными техническими средствами лабораторией минералогии.
Кафедра физической географии и геоинформационных систем
Научно-исследовательская работа кафедры сосредоточена в области изучения горных и равнинных ландшафтов, их эволюции в недавнем геологическом прошлом, современного состояния и охраны. Ведется подготовка специалистов в области геоинформационных систем. При кафедре имеются: кабинет эволюционной географии, учебная метеостанция и центр геоинформационных систем.
Кафедра экономической географии и картографии
Научно-исследовательская работа кафедры сосредоточена в области экологического картографирования, экономической, социальной, политической географии России и мира, картографического метода исследований и других смежных дисциплинах. При кафедре имеется кабинет геоинформационного картографирования.
Кафедра рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга
Кафедра ведет подготовку специалистов для сферы туризма и гостеприимства по двум уровням обучения высшему профессиональному образованию и среднему профессиональному образованию. Сфера будущей профессиональной деятельности выпускников связана с оказанием услуг в сфере туризма, в том числе турагентских и туроператорских.
Лаборатория минералогии
Основан в 1991 г. на базе коллекций минералов и горных пород, предоставленных сотрудниками института минералогии УрО РАН и Ильменского государственного минералогического заповедника. Дальнейшее пополнение коллекции минералов осуществляется учеными института во время полевых работ и экспедиций. Лаборатория имеют собственные фонды учебной и учебно-методической литературы, которая необходима для обеспечения учебного процесса.
Ссылки на соцсети:
facebook.com
vk.com
twitter.com
instagram.com
youtube.com
vk.com/abiturient.geoasu
instagram.com/abiturient.geoasu