Институт истории и международных отношений
![]() |
|
История института
Институт истории и международных отношений АлтГУ является одним из лидеров в сфере высшего классического исторического образования в России. Коллектив института стоял у истоков складывания системы высшего образования в Алтайском крае. Специальность «История» существовала в рамках историко-филологического факультета с 1973 года – момента основания Алтайского государственного университета. Исторический факультет был образован в 1980 году в результате разделения историко-филологического факультета на исторический и филологический.
Институт дает гуманитарное образование, соответствующее современным требованиям, по 7 направлениям подготовки: «История», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение»,«Документоведение и архивоведение», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в гуманитарных науках»), «Антропология и этнология». Реализацию образовательных программ обеспечивает высокопрофессиональный состав преподавателей, среди которых как опытные доктора наук, профессора, имеющие научно-педагогический стаж преподавания в вузе свыше 30 лет, так и молодые преподаватели. В институте работают 11 докторов и 41 кандидат наук. Имеются очная и заочная формы обучения. Эффективно работают магистратура, аспирантура и докторантура.
Студенты Института истории и международных отношений проходят различные виды практик – археологические, музейные, архивные, лингвистические, производственные и др.
Привлекательной стороной Института истории и международных отношений является приобретаемая студентами за годы обучения широта кругозора и уровень культуры. Студенты института имеют дело со всей историей человечества и со всеми ее сторонами – экономикой, политикой, культурой. Особое внимание в Институте истории и международных отношений уделяется изучению иностранных языков. Каждый выпускник свободно владеет одним или несколькими иностранными языками. Иностранный язык в институте преподают не только высококвалифицированные преподаватели, но и носители языка. В институте существует лекторат Германской службы академических обменов (DAAD), в рамках которого реализуется программа обменов студентов и преподавателей, проводятся стипендиальные конкурсы, осуществляется преподавание немецкого языка.
Выпускникам института присваивается квалификация «Бакалавр истории», бакалавр с квалификацией «Документовед-архивист», «Бакалавр в области международных отношений», бакалавр по направлению «Зарубежное регионоведение», бакалавр по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия».
Получив разностороннее и глубокое гуманитарное образование и языковую подготовку, выпускники Института истории и международных отношений работают в самых разных сферах. Многие становятся учеными и преподавателями высшей школы, другие работают в государственных структурах, политических фондах, в сфере бизнеса, в средствах массовой информации и т. д. Прочный фундамент полученного в институте образования позволяет строить самую разную карьеру.
Направления подготовки
-
История
-
Международные отношения
-
Зарубежное регионоведение (Китай)
-
Документоведение и архивоведение
-
Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия (профиль «Музей в современном мире»)
-
Прикладная информатика (профиль «Прикладная информатика в гуманитарных науках»)
-
Антропология и этнология
Кафедры
- Археологии, этнографии и музеологии;
- Востоковедения;
- Всеобщей истории и международных отношений;
- Документоведения, архивоведения и исторической информатики;
- Иностранных языков;
- Отечественной истории.