Культура и творчество
Культура и творчество – одно из основных направлений студенческой жизни
Университет богат своими культурными традициями и творческими успехами. Творческие коллективы университета широко известны за его пределами, а в конкурсах и культурно-просветительских проектах принимают участие не только студенты, преподаватели и сотрудники родного вуза, но и жители региона.
Алтайский государственный университет является соорганизатором и постоянным участником главного студенческого творческого мероприятия Алтайского края – фестиваля «Студенческая весна на Алтае», являющегося региональным этапом Всероссийской студенческой весны. Одной из наиболее значимых наград для вуза является двукратная абсолютная победа творческой делегации АлтГУ – «Гран при» регионального фестиваля - конкурса «Студенческая весна на Алтае. Феста 2018» и «Студенческая весна на Алтае. Феста 2019».
Центр студенческого творчества и досуга
История студенческого творчества в АлтГУ началась практически с самого создания вуза, в котором был основан студенческий клуб с большим количеством самодеятельных творческих коллективов. В начале 2000-х годов к работе со студенческими творческими коллективами начали привлекаться ведущие специалисты по жанрам творчества и клуб не просто расцвел, но и получил имя собственное, имя ему «Легион». К середине 2000 годов клуб вырос в Центр студенческого творчества и досуга обучающихся и сотрудников, оснащенный современнейшим звуковым, световым и музыкальным оборудованием. На базе Центра сегодня работает более 20 студенческих творческих коллективов по самым разнообразным жанрам творчества.
Музыкальное направление:
- Молодежная академическая хоровая капелла АлтГУ
- Вокальная студия «СибириЯ»
- Вокально-инструментальная группа АлтГУ «Prime Time»
- Вокально-инструментальный ансамбль «Нет времени»
Хореография
- Коллектив современного танца «Джуманджи»
- Студия дуэтного танца «Kub’a»
- Танцевальный коллектив «Energy»
- Ансамбль танца «Родники»
- Танцевальный коллектив «Ame dance»
- Студия старинного танца «Золотой век»
Театральное направление и художественное слово
- Экспериментально-психологический театр «Uno»
- Театральная мастерская «Homo artisticus»
- Студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ)
- Театр-студия «Живое слово»
Центр студенческого творчества и досуга является организатором традиционных студенческих творческих мероприятий, таких как «Я студент АлтГУ», «Посвящение в студенты», «Промо-концерты ЦТиДОиС, фестиваль студенческого творчества «жемчужина АлтГУ», «Новый год», «День студента», «Кубок КВН», «Мисс АлтГУ», фестиваль музыкальных групп г. Барнаула, Праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню, и конечно же, праздничная программа «Планета Университет», посвященная дню рождения вуза.
Инфраструктура студенческого творчества
Благодаря победе в конкурсном отборе Программ развития деятельности студенческих объединений силами студенческих объединений, студентов факультета искусств и с привлечением высококлассных специалистов в сфере строительства и дизайна за несколько лет в университете удалось создать самые современные площадки для занятий студенческим творчеством. Среди них – Актовый зал молодежных мероприятий и репетиционный комплекс ЦТиДОиС, находящиеся в корпусе АлтГУ по адр. пр. Социалистический, 68. Все площадки оборудованы высокотехнологичной звуковой, световой и мультимедиа техникой.
Центр культуры и просвещения
8 апреля 2015 г. в университете открылось новое, самое молодое структурное подразделение в сфере культуры и творчества – Центр культуры и просвещения. Чем примечательно это событие? Культура и просвещение по определению являются миссией классического университета, но последние 2-3 года университет активно развивался в научно-образовательном направлении. В Центре культуры и просвещения ведется активная просветительская работа как среди студентов университета, так и среди жителей города. Организуются концерты мастеров искусств, осуществляется работа творческих студий, проводятся выездные культурно-массовые мероприятия.
Концертный зал АлтГУ
Основной площадкой событийных мероприятий АлтГУ служит Концертный зал, подвергшийся значительной реконструкции в последине два года. Концертный зал вмещает 550 зрителей, обладает современным оборудованием, удобным выставочным пространством в холле и отдельным входом.
Факультет искусств
Единственный за Уралом профильный искусствоведческий факультет в классическом университете, основа которого – высокопрофесссиональный научно-педагогический коллектив. Факультет – один из ведущих научно-образовательных центров Сибири, который специализируется в подготовке кадров по престижным и востребованным направлениям в области искусства и дизайна и развивается на основе партнерских связей с вузами стран Европы (Германия), Азии (Китай, Монголия, Казахстан), с Союзом художников России, Союзом дизайнеров России, Союзом архитекторов России. Факультет является колыбелью смелых творческих экспериментов, таланливых творческих коллективов, а также местом подготовки уникальноых специалистов в области классического инструментального исполнительства.